sabato 3 settembre 2011

Se il tuo fidanzato va in viaggio a Liegi…

…a te toccano un sacco di leccornie in regalo!

IMG_1422 Deliziose Wafels… talmente buone che aggiungerci qualcosa sopra sarebbe un peccato!
Anche se devo ammettere, che quelle che cucina Fabio con la ricetta originale dei suoi nonni sono ancora meglio!

IMG_1427 Caramelle di puro succo di frutta concentrato… da leccarsi i baffi!IMG_1430 Sciroppo di Liegi: a base di pere e mele è l’ingrediente essenziale per cucinare la salsa delle polpette di Liegi o meglio le “BOULETS À LA LIÉGEOISE”

Se volete provare a farle in casa (io sto ancora aspettando di scoprire questo sapore stupendo che mi hanno tanto decantato) eccovi gli ingredienti per 10 polpette circa:
- 500 g di carne macinata di manzo e 500 g di carne macinata
di maiale
- 4 fette di pane in cassetta (senza crosta) bagnate nel latte
- 1 cipolla tritata finemente
- 1 mazzetto di prezzemolo tritato finemente
- 2 uova
- sale, pepe, noce moscata, pane grattugiato.

Mischiare gli ingredienti in modo da ottenere un miscuglio omogeneo. Formare delle polpette di circa 120 g l’una. Cuocere 40 minuti in forno disponendo le polpette su una leccarda imburrata.

Per la salsa
-  4 cipolle tritate
- 4 cucchiai di zucchero di canna scuro
-  1 filo di aceto di vino rosso
-  1 litro di brodo di carne
-  2 cucchiai di sciroppo di Liegi (“sirop de Liège”) fatto a base
di pere e mele (in alternativa sostituibile con una marmellata di mele o pere… ma non sarà la stessa cosa)
-  4 chiodi di garofano, alcune bacche di ginepro, 2 foglie di
alloro, un pizzico di timo, sale, pepe
- uva passa
- maizena

Togliere le polpette. Nel sugo di cottura, far rinvenire la cipolla.
Insaporire con il timo e lasciar imbiondire. Aggiungere lo zucchero grezzo, quindi l’aceto. Bagnare con il brodo e portare a ebollizione. Incorporare sciroppo di Liegi, chiodi di garofano, ginepro, alloro, sale e pepe. Lasciar cuocere per 30 minuti. A fine cottura, aggiungere l’uva passa e legare la salsa con della maizena. Disporre le polpette nella salsa e lasciar cuocere ancora qualche minuto a fuoco basso

Buon appetito e.. a presto!
Chiara

3 commenti:

  1. Non vale...qui c'è chi pranza a yogourth e frutta oggi...!

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  2. Ma che carino!! Adoro i wafels....!!!
    yummy!

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  3. ah che bello rivedere questo sciroppo :) ho abitato un anno in belgio e lo mangiavo sempre.. a colazione pero insieme alla baguette. Come faccio a trovarlo adesso?! devo provarlo con le polpette
    ciao
    vale

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Semplicemente... grazie!