La mia Vigilia di Natale ha il profumo del vin brûlé.
Profuma di cannella, di chiodi di garofano.
Profuma di bicchieri fumanti.
Profuma di brindisi sul sagrato della chiesa dopo la Messa di mezzanotte,
mentre la vigilia non è più vigilia.
Tra tutte le tradizioni di Natale la messa di Mezzanotte è quella a cui tengo di più in assoluto.
Il “rito” del vin brûlé sul sagrato appena usciti viene immediatamente dopo.
Da quando conosco Fabio abbiamo sempre condiviso questo momento, tranne lo scorso anno: Elena era davvero troppo piccola per farle prendere tutto quel freddo. Ciononostante mi ero attrezzata con una bottiglietta di plastica e appena tornata a casa dopo la Messa abbiamo potuto gustare il vin brûlé insieme sul nostro divano. Quest’anno, clima permettendo, cercheremo di far vivere questa esperienza anche alla nostra piccolina.
Vi lascio la ricetta per fare in casa questa golosità delle feste:
1 litro di vino rosso
2 stecche di cannella
170 grammi di zucchero
5 chiodi di garofano
1 arancia
1 limone
1 melaTagliate la scorza dell’arancia e del limone. Tagliate la mela a pezzetti (con la buccia). Mettete il vino in una pentola con le stecche di cannella, lo zucchero, i chiodi di garofano, la mela e le scorze. Mescolate e portate ad ebollizione per 10 minuti, affinché lo zucchero si sciolga e l’alcool evapori. Versate la bevanda nei bicchieri e servite ben caldo.
BUONA VIGILIA DI NATALE!
Chiara
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Semplicemente... grazie!